Другое лето 8 Побег

Елена Усынина 2
Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/12/11/3407


ПОБЕГ

И смуту, и озноб по коже
Любава ощутила тоже.
Забвения пропала мгла.
«И как я всё забыть могла?» —
Тогда подумала девица.
Ей вспомнились родные лица,
Друзья, село, колодец, дом...
И стало холодно при том.

Ещё Любаве показалось,
Что этот холод и усталость...
Всё это от кольца идёт,
Что камень — не сапфир, а лёд.
Поёжившись, она хотела
Подарок снять, но не успела.
Даритель, обратившись к ней,
Порыв остановил: «Не смей!»

В расшитой золотом одежде
Хозяин был красив, как прежде.
Но что-то изменилось... Маг,
Всё так же глядя на очаг,
Но сгорбившись, как от хворобы,
Продолжил: «Убирайтесь оба».
А коротко добавив: «Вон!»
Стал безобразным старцем он.

***

Они бежали, словно птахи,
Тогда в смятении и страхе,
И слышали издалека
Безумный хохот старика.
И не привиделось обоим,
Как замок с грохотом и воем
Качнулся, рухнул и исчез.
А вместо — встал дремучий лес.

Как добрались глубокой ночью
Друзья домой — не знаем точно.
Но ведаем наверняка,
Что шли они в руке рука,
И свадьбу отыграли вскоре,
И жили много лет без горя.
Что лучше пары в мире нет
Им часто говорили вслед.

Хотя назойливы, как мухи,
Про них в селе ходили слухи.
Тянулись зависти персты
К достатку молодой четы.
Ведь кто-то якобы увидел,
В каком была Любава виде,
Когда пришла домой. Луна
Как раз в ту ночь была полна.
 
Она, шептались балаболки,
Была наряжена, как ёлка,
И украшения на ней
Мерцали радугой огней.
А ярче всех, тот плут отметил,
Кольцо, что не сыскать на свете.
Но языком трепать — не труд,
В селе и не такое врут.