Franz Grillparzer - Поцелуй

Алексей Чиванков
Kusz

Auf die Haende kueszt die Achtung,
Freundschaft auf die offne Stirne,
Auf die Wange Wohlgefallen,
Sel'ge Liebe auf den Mund;
Aufs geschloszne Aug die Sehnsucht,
In die hohle Hand Verlangen,
Arm und Nacken die Begierde,
Ueberall sonst hin Raserei.

-----------
Franz Seraphicus Grillparzer
(* 15. Jaenner 1791 in Wien;
† 21. Jaenner 1872 ebenda)
war ein oesterreichischer Schriftsteller /allem Dramatiker.  (wiki)

Франц Грильпарцер

Поцелуй

Почтение целует руки,
Приязненность -- в срединку лба,
Лобзает в щёчку благосклонность,
Блаженная любовь -- в уста;
В глаза закрытые -- скорбенье,
В открытую ладонь -- алчба,
В предплечия и шею -- похоть,
Везде помимо: изступленье.
.
.
.(