Пречистой Деве

Ростислав Максютенко
Да будет мне по слову Твоему,
Но как прийти мне к послушанью?
За гибель, преисподнюю сочту
Я все свои воспоминанья.

Так повзрослев – увидел всех насквозь.
Хоть трезв, хоть градус в горле жжётся.
Людская скорбь вмещается мне в горсть,
Держу её вздымая к солнцу.

Средь работяг, сирот – всегда я свой,
И распивая с ними водку,
Прошу прощения за пьянство, боль,
И сатану тяну за глотку.

Да будет мне по слову Твоему,
Как было всё по слову Гавриила.
Кроваво-слёзно ты дошла к кресту
И ничего не говорила.

А мы, прости, не в силах замолчать,
И мы в скорбях своих потонем.
Мы не умолкнем, вскрикнет рать –
Зла войско над Иерехоном.

Невесто Неневестная, стой,
Мне ключик Пётр вручит от рая
И забери, веди меня домой,
Холодных рук не отпуская.

Честнейшая Владычице, услышь,
Молись, Царице Мати Дево,
Молись о нас, ты выше крыш
И башен, подари нам небо.

Я снова на коленях и в снегу,
И сколько раз таким прибуду?
Но то, что я, покаявшись, приду –
Подобно Фатимскому чуду.

Мои слова – свидетельство души,
Стихи походят на молитвы.
И все поступки – грязные грехи,
Я уступаю, Мама, битву.

Мотаюсь, Мама, я по городам
И ни в одном я не был дома.
И поднял, плача, руки к небесам.
Ты забери меня любого.

В рубцах и ранках, скорченным дитём,
Я всех простил и всё оставил.
Мы будем, Мама, в вечности вдвоём.
Да, мне хватило чуждых спален.

Предательств, одиночества, путей,
Побегов, странствий и обмана.

Я твой, я твой и более ничей,
Мария,      
         о, Мария,
                Мама.