Сабет

Николай Лятошинский
Время неумолимо
Сабет*
оно проходит прямо сквозь нас непрерывным
и почти невидимым потоком
вымывая и унося что-то но
в то же время что-то привнося
и оставляя навсегда
и только ты
Сабет
остаёшься неизменной
ты остаёшься такой же
как в те далёкие дни моей юности
когда мы познакомились
и поначалу ты жила в книге а потом оказалось
Сабет
что ты каким-то чудесным образом
вселяешься в тела обычных девушек
и они становятся тобой
Сабет
а я лишь время от времени перечитывал книгу
словно искал подтверждения
что твое переселение произошло по всем правилам
и ты действительно со мной
Сабет
а иногда ты уходила в другие книги
заслоняя собой героинь других романов
но при этом всегда оставалась со мной
Сабет
ты меняла имена
точнее ты отменяла все другие имена и оставляла всем только одно своё
Сабет
никто не знает почему
не знаю и я
но у каждого мужчины в его жизни
есть своя Сабет
даже если он об этом и не догадывается
Сабет
___________
Сабет - героиня романа Макса Фриша "Homo Faber"