Приметы. Наумов день. 14 декабря

Николай Филин
Зачастят зимой морозы,
Наперед на ус мотай -
С частотой такой же грозы
Повторятся летом. Знай.

Снега много, да так много,
Прет, как тесто на дрожжах.
А за чем учет не строгий,
Им совсем не дорожат.

Звезды , верные подруги,
Разыгрались? Приглядись.
Их веселье сулит вьюгу.
А как быть - определись.

Лай собак так слышен глухо,
Будто ты тугой на ухо.
Суть в другом - сигнал стратега,
Скоро даст команду снегу.

Чтобы знать погоду, слушай,
Как ведет себя вода.
Приложи к колодцу ухо.
Тишь - погода хоть куда.

И прельстит зима, как надо,
В меру балуя теплом.
Звуки слышишь, то к досаде.
Вьюги побегут гуртом.
И морозы на подхвате.
Будь не ладны - бес им сватом.
           14.12.2023