Швейкизмы-287

Швейк
Хто с мозгами - тот москаль!.. (В.Кличко, вроде)

Мне раб не интересен, каким бы он себя банкиром ни воображал… (Моцарт Абрамовичу, вроде)

Лучше быть врагом США, чем их другом. Ибо врагов они иногда покупают, а вот друзей - всегда продают… (В.Путин, вроде)

Почём мысли для народа?..  (Остап Бендер, вроде)

Мысль - то не вобьёшь, а то не выбьешь… (шеф гестапо Мюллер, вроде)

Любая революция - неисчерпаема, как терпение народа в России… (В.Ленин, вроде)

Чтобы категорично проповедовать безгрешную жизнь, надо сначала вкусить греховную...  (людоед Ж.Бокасса, вроде)

Невинность пугает больше, чем распущенность... (Швейк, универсальный афоризм)
Инверсии:
Абсолютность пугает больше, чем относительность…
Конкретность пугает больше, чем абстрактность…
Лицо пугает больше, чем спина…
Конец пугает больше, чем начало…
Актив пугает больше, чем пассив…
Альтруизм пугает больше, чем эгоизм…
Анализ пугает больше, чем синтез…
Неологизм пугает больше, чем архаизм…
Оригинальность пугает больше, чем банальность…
Популярность пугает больше, чем неизвестность…
Характер пугает больше, чем безволие…
Талант пугает больше, чем бездарность…
Труд пугает больше, чем лень…
Опт пугает больше, чем розница…
Важность пугает больше, чем незначительность…
Вывод пугает больше, чем ввод…
Поперёк пугает больше, чем вдоль…
Вертикаль пугает больше, чем горизонталь…
Величие пугает больше, чем ничтожность…
Вблизь пугает больше, чем вдаль…
Верх пугает больше, чем низ…
Вечность пугает больше, чем мгновение…
Явь пугает больше, чем сон…
Яркость пугает больше, чем бледность…
Запад пугает больше, чем Восток…
Интроверт пугает больше, чем экстраверт…
Эпилог пугает больше, чем пролог…
Щедрость пугает больше, чем скупость…
Шёпот пугает больше, чем крик…
Худоба пугает больше, чем полнота…
Правда пугает больше, чем ложь…
Реализм пугает больше, чем фантазия…
Субъект пугает больше, чем объект…
и т.д. и т.п. пока не надоест.



(Картинка с сайта - waptur.ru)