Бакинская баллада о титанах и титаниках

Симонов Николай Васильевич
Прощай Баку! Тебя я не увижу…

Сергей Есенин

От Махачкалы до Баку
Звёзды плавают на боку
И, вставая, идут валы
От Баку до Махачкалы…

Борис Корнилов

Пел д, Артаньян: «Мерси боку»
На телевиденьи российском,
Но он не видывал Баку
И не был на море Каспийском.

А мы видали на веку
Моря любых цветов, пожалуй.
И вот приехали в Баку,
Нас, Каспий, штормами не жалуй!

Мы не лежали на боку,
Мы из породы Ванек-встанек,
И вот приехали в Баку
Модернизировать «Титаник».

Мы от равнинных наших рек
Сюда летели из России
И здесь нас встретили «Бабек»
И «Президент Гейдар Алиев».

Мы видим у каспийских скал
Места, что сказочно красивы.
Не зря Есенин здесь писал
Свои «Персидские мотивы».

С утра, встречая нас, орут
Над морем чайки и бакланы
Ждёт титанический нас труд.
Мы на «Титаниках» - титаны.

Здесь каждый пашет, хоть устал,
Но все в азарте и задоре.
Не зря Корнилов здесь писал
Про качку на Каспийском море.

Мы божьей помощи не ждём.
Смотреть на нас любому любо,
Когда по палубе ведём
Мы титанические трубы.

И если сводки нам не врут,
То в срок – не поздно и не рано -
Закончен наш гигантский труд.
С работой справились титаны.
 
И каждый за бригаду горд.
Мы собрались домой на Волгу.
Встречает нас аэропорт –
Уже до дома нам недолго.

А здесь оставим мы друзей…
Промчались, словно в киноленте,
И в старой крепости музей
И Низами на постаменте.

Прощай крутой Бакинский склон,
Пивная «Тридцать три пираньи»,
Приморский парк и «Апшерон».
Не видеть нам ни в ночь, ни ранью

Центральный рынок и вокзал,
И башню Девичью у моря…
Я много бы ещё сказал,
Но говорят, что вылет вскоре.

И обрываю я строку,
Ведь ждёт нас дальняя дорога.
А всё же жалко, что в Баку
Побыли мы совсем немного.

Сейчас останутся вдали
Седые горы и туманы.
Прощайте в море корабли!
Прощайте чайки и бакланы!

Вот самолёт взлетел: «ку-ку»…
Я, как фанера над Парижем…
Прощай Баку! «Мерси боку».
Тебя я больше не увижу!

2007 г.