Обветшали села

Сергей Лукич Гусев
Я работал раньше в комитете,
Ездили по селам мы давно,
И на старом ржавом драндулете,
Там разруху видел сквозь окно.

Обветшали села, все разбито,
И зарос березками покос.
Всех в селе снабжал зерном досыта -
Там работал маленький совхоз.

То, что было, возродить не в силах,
Техника исчезла без следа.
Брошены погост, в траве могилы,
Затянул бурьян их, лебеда.

По районным ездили мы селам,
Там руины, всюду тишина.
Президент лишь выглядит веселым,
“Пальмой” травится его страна.

На погибель брошено селенья,
Разбежались все по городам.
А ведь люди здесь не знали лени,
И считали прибыль по годам.

Садит дед и бабушка картошку,
О былом расскажут их глаза -
Жить осталось им совсем немножко,
И бежит горючая слеза...