Западники и славянофилы. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Анализ странных отношений,
Враги-друзья... наоборот...
Позиция без соглашений,
Распад союзников грядёт.

Кружки потом сформировались,
Как партии да лагеря.
В единомыслии сливались,
Костры согласия горят.

Суровы взгляды оппонентов:
Определиться до конца!
Пылала острота моментов:
Бороться, не терять лица!

Велись дискуссии да споры,
Единство всё-таки жило.
Забыты прежние раздоры,
Благоразумие цвело.

Сходились, что режим* опасен,
Противоправен, давит всех.
Нет, не припомнить, чем он красен?
В каких делах имел успех?

Орёл двуглавый или Янус?
Забились в унисон сердца.
Мысль философскую да в яму?
Нет, разобраться до конца!

Крестьян община значит много,
Как верной помощи поток.
Найдёт широкую дорогу?
Иссякнет вскоре тот исток?!

Указчик разве ж немец Гегель?
Мы — православная страна!
А Кант да Шеллинг, Фихте — небыль!
Их философия скучна!

Что Высший Разум? Ближе Вера!
На Запад нечего смотреть!
Зачем нам чуждые примеры?
За Веру стоит умереть.

Примечание:
*Правление императора
Николая Первого.