О пользе и вреде миллитаризации

Потомок Хазар
  Какой, всё-таки, трудно обучаемый, этот Соловьёв.
Вчера аж засветился весь от удовольствия, как лампочка Ильича. Странный кандидат экономических наук, полу доктор экономики.
 - А я что говорю двадцать лет подряд?! Говорю, что … -
Нужно, мол, выпускать одни пушки и винтовки и сразу экономика ка-ак вспрыгнет!
Как раззудится плечо её, мол… экономики, так сказать.

Я вот всего 8 классов закончил, а понимаю, никуда она не вскочит, скорее из штанов выпрыгнет.
Это в мирное время милитаризация производства влечёт за собой рост иных отраслей, приводит к …
 Ну и т.д.
 Но не всегда и не у всех это получается. Кроме того, можно и по другому, можно сразу роботы пылесосы выпускать, автомобили лучшие в мире, самолёты широко- и узкофюзеляжные для мирного неба, спутники связи и за врагом наблюдающие-подглядывающие, погоду предвещающие, да мало ли чего полезного можно выпускать!
 А… Сбыта нет…  Та то понятно, не зарплату же людям повышать, не пенсии… А тут заказало государство бомбы самопадающие, выкупило, вывезло за пределы своей территории и отпустило на волю. И нет их. Не нужно продавать-маяться, не нужно о покупательной способности населения думать-заморачиваться.

Это плюс, таки да.
Это уже в военное время если…

Но такие игры чреваты последствиями.
То, что вычитал Соловьёв о пользе милитаризации производства, я давно забывать стал. Теперь я уверен, что разогнать экономику можно и так и сяк, разными способами, можно дороги строить, можно дома строить, расселить из коммуналок этих гоев несчастных, вынужденным переселенцам-беженцам жильё предоставить, да мало ли что полезное можно сделать за государственный-то кошт!

А вот так вот, гони машину на все пары чтобы бомбы и бомбы, бомбы и бомбы…
Это, брат, шалишь, тут придётся хошь-не-хошь на поклон ехать к старшему брату за помощью. И к младшему тоже.

Потому тебе и говорят: « Уважаемый трудно обучаемый, всё у нас в норме по части бомбометания, тебе о другом говорят, мы же не америкосы, - наштамповали пушек, спихнули в третьи страны воюющие по хорошей цене, бабла в кармане не меряно, и экономика в росте, одни плюсы, а нам нужно свои накопления самим по ветру пускать… Тут посложнее с плюсами, тут нужно помнить о производстве мирном, о выпуске товаров народного потребления, как для воинов, так и для граждан страны в целом. Тогда выстоим. А по твоим рецептам – загнёмся, как пить дать, как дважды два – четыре.
 А для этого нужно институт америкосовского вредительского центрального как бы российского банка упразднять. И Силуанова на пенсию почётную отправлять. Без этого никак.  Вдумчиво прочитай и Гаранту поясни суть прочитанного, а то ему не докладывают.»