Мой исторический нарколог Памяти Высоцкого В. С

Михаил Оболенский 2
В твоих стихах рычали звуки…
Пророчества звучали голоса…
От беспредела опускались руки,
И горе превращалось в муки…
Но впереди всегда белела полоса!


Ты, не был никогда в «нейтральных»…
Ты, или «был» или «не был»…
И рифм не слагал элементарных…
Ты, не искал площадок популярных,
И душу русскую любил!


В «стране советов» и «законов волчьих»,
Ты, с мужеством боролся за любовь.
Как не хватает смелых и свободных,
Неустрашимых и влюбленных,
«Незагнанных» среди флажков!


Ты, вместе и философ, и геолог…
Одновременно жулик и герой…
Ты, как невидимый психолог,
Как исторический нарколог,
Блюдешь и отрезвляешь облик мой!

* * *

На пламенных твоих куплетах…
«Столыпин» ехал в «голубую даль»…
Теперь я знаю, не Корчагин
Нас научил – «как закалялась сталь»…


Ты, эдельвейсы собирал на перевалах…
И щекотала нервы «вертикаль»…
Теперь я знаю, «не на шпалах»
Построена в Сибири магистраль!

* * *

Ты, не дожил совсем немного…
Не увидал, как жизнь стала «хороша»!
Скажи, мой друг,
«рублевский генерал», Серега!
«Ведет ли в Храм?… твоя дорога?»
«Живет ль в «ментах» – «жегловская»
душа?»