Ветер и туча

Марина Лившиц
Озорной, бесшабашный ветер
в небе тёмную тучу встретил.

– Ты с чего это почернела?
– А тебе-то какое дело?
– Просто стало мне интересно,
почему нет светил небесных.
Присмотрелся сейчас получше –
ты собой их закрыла, туча!
– Ты куда-то летел, сердечный?
– Заблудился во тьме кромешной.
Заплутал и ищу дорогу.
Помогла бы мне хоть немного.
Должен пыль я сметать с планеты,
но не видно ни зги без света.
Задувать мне пожары надо,
но повисла ты здесь преградой.
Я понятно тебе ответил?
Я в ответе за всё на свете!
– Ой! Держите карман пошире!
Наведёт он порядок в мире!
Поднимаешь ты пыль клубами,
огонёк раздуваешь в пламя!
Он и дворник, он и пожарник –
вот уж выискался ударник!
Из ума выживаешь, старый!
Я гашу за тобой пожары,
а пока ты повсюду рыщешь,
я смываю с земли грязищу!
– Ишь, какая важная птица!
Возомнила себя царицей!
Не прошла бы сама и метра
ты без помощи силы ветра!

Выясняют всё ветер с тучей,
Кто главнее из них и круче…
10.11.2023