постигнуть ту науку

Наталия Маина-Миневич
    Совершать ошибки, сожалеть о них,
    человечьих промахах... Мы, люди,
    о чужих досадуя, болея от своих,
    осознанием печалей живы будем.
    "Будем живы - не помрём" - шутя
    утешаемся, мол, жизнь такая штука.
    Тяжело невероятно зло прощать,
    а должны постигнуть ту науку: 
    без прощений невозможно жить.
    Зло не может быть огульным.
    "В корень зри", зла не держи:
    тяжесть груза душу губит.
    Как простить того, кто виноват,
    но признать не хочет ли, не может?..
    Не нуждается в прощенье голова,
    коль раскаянье её не гложет.