Минуты

Марина Лившиц
Читала где-то я, как будто
Там, наверху, на Небесах
Дробили вечность на минуты
И взвешивали на весах.

Новорождённым очень строго
В минутах отмеряли путь:
Минуты стелются дорогой,
Сбегаясь в годы, словно ртуть.

Всем поровну, всё честь по чести:
Бери свой век и береги,
А вот шагать всем надо вместе
И начинать с одной ноги.

Жизнь человека – ртутный шарик,
В нём слиты счастье и беда,
Но чья-то светит, как фонарик,
А чья-то гаснет навсегда.

Минут всем выдают так много –
Хватило бы на целый век,
Но почему свою дорогу
Прошёл не каждый человек?

Неужто экономил силы,
Минуты получив сполна?
А может, просто их скосила
Болезнь с названием ВОЙНА?

Война – прожорливая сука.
Она, по сути, людоед:
То ногу отгрызёт, то руку,
То вовсе жизнь сведет на нет.

Века… то длинный, то короткий…
Век – сколько прожил человек.
Бывает век ещё сиротский.
И вдовий век – он тоже век.

И так бывает, что кому-то
Авансом выдано сто лет,
А он не прожил и минуты,
И впереди минуты нет.

Война. Безмозглая дурища.
Слепая стерва из свинца.
Свистит, гремит и жизни ищет,
И жрёт, и жрёт их без конца.

Делили поровну, по чести,
И время дали, и мозги…
И вроде бы шагали вместе,
Но часть пошла не с той ноги…
15.12.2023