С удалённой точки перспективы... Мона Лиза

Рене Витано
С удалённой точки перспективы,
Неведомым пейзажем нарастая,
Предстают неясные мотивы
Моны Лизы. Кто она: святая,
 
Грешница, пророчица, насмешка
Гения, познавшего людей,
Иль она лукаво безутешна
От нахлынувших страстей?

Или в ней вершина светотени
И улыбки недосказанной игра?
Иль в неё все таинства влетели
И она им верная сестра?..

Всё она! Вне чудных толкований,
Собирает очередь, – за взгляд.
В душах субъективных созерцаний,
Улыбается на первозданный лад.