Пустота

Елена Болотова 2
Пустоты не приемлет природа,
Энтропии не ведом предел –
Излучения всякого рода,
Мириады космических тел.

Почему же внутри человека
Зародилось невесть для чего
Что-то вроде пустого отсека,
Мол, пускай заполняет его?

И свербит, и зудит ежечасно
Окаянная та пустота,
Заполнения требует властно,
А задача совсем не проста.

О надежном балансе радея,
Забывается принцип простой:
Бесполезная это идея,
Пустоту заполнять пустотой.

Быть успешным, достичь, состояться,
Вот заветная цель и мечта,
Но копить бесполезно богатство -
Не насытится им пустота.

Рай оплаченный хрупок и зыбок,
На душевность цена не гарант.
Одиночество в мире улыбок,
Где на каждую свой прейскурант.

Пустоту не заполнят собою
Шум мотора и запах сигар,
Ресторанные пьянки с гульбою
И тропический пошлый загар.

Никогда не найти в них покоя,
Не мечта, а одна суета.
Все, что можно желать, под рукою,
Но мешает внутри пустота.

Моему поколению сложно
Как крамолу принять и понять,
Что дышать в пустоте невозможно,
Если нечем ее заполнять.

Это выбор, его отдадим им,
А за выбор никто не судим.
Может, скучно с собою, любимым,
Им остаться один на один.

Смысла нет с пустотою бороться,
Будет эта борьба нелегка,
Только щедрость, талант, благородство
К ней подходят как ключ от замка.

Это факт, он известен народу,
Все понятно, законы просты.
И не стоит пенять на природу,
Что не терпит она пустоты!