Суок

Галина Слайковская
Он жил, не понимая этот мир,
он - баловень судьбы, вельмож кумир,
уверовал, - в груди стальное сердце.
Прислуга потакать должна ему -
наследнику в безрадостном плену
роскошных стен дворца. Куда тут деться?

Привычные из каверзных затей -
то кликать свиту, то прогнать взашей.
Какая дружба в окруженье трона?
А взрослые - сплошная скукота...
Была одна отрада, да и та
всего лишь кукла в платье из шифона.

Но задалось всё так, как задалось.
Несчастья, видно, не приходят врозь.
В народе в годы те бродила смута.
И как же боль утраты нелегка:
с дворцовой башни в пропасть, свысока
/неловкость чьих-то рук/, упала кукла!

Тут разразился форменный скандал!
Взбешён наследник, день и ночь не спал:
Вернуть немедля эту "кроху счастья"!
История умалчивает, как,
но корифей наук - один чудак -
владел секретом укрощать ненастья.

Наутро во дворце переполох:
в приёмный зал доставлен короб, ох!
А в нём сюрприз - пропажа! Без сомненья!
Под звук шарманки, зрелищ ярче нет,
она уже танцует менуэт.
И как изящно слажены движенья!..

Принц обнаружит позже, будет срок,
Что кукла эта - девочка Суок.*
И ранен будет, жизнь её спасая;
Что сердце у него, как у людей,
И даже, может быть, еще живей,
Но это уж - история другая...

*Суок - персонаж сказки Ю. Олеши "Три толстяка"


Конкурс Не поэт Не прозаик - 3е место 
"Ящик сюрпризов"
http://stihi.ru/2023/12/01/7896