Война и поколения

Егоров Алексей
Эхом взрывным война
Вторит сирены пенью…
Что принесла она
Каждому поколенью?
«Путь наш лежит во мгле» -
Это слова из Торы,
Кто-то же на Земле
Ящик открыл Пандоры.

…Дроны легли на галс
В небе оттенка колы…
Детство танцует вальс
Вальс на руинах школы.
Вытеснил вой сирен
В детских умах так скоро
Правилами «двух стен»
Правила Пифагора.

Что же с тобой, страна?
В бой посылаешь юных…
Будет для них война
Долгой дорогой в дюнах.
Кровью песок полит,
Кровь – не вода во фляге…
Рота гранитных плит
Ввысь устремила флаги.

Зрелость уже не та,
Чтобы сидеть в окопе –
Кто-то нашёл места
Выжить в седой Европе,
Кто-то латает дом,
Чтоб возродить пенаты,
И не забыл притом
В армию слать донаты.

Тёмный сырой подвал
Принял седую Старость -
Бог ещё не позвал…
Жизни-то сколь осталось?
Слёзы их невзначай
Капнут на старь одежды…
Им заварить бы чай
Крепкий, с листком надежды!

Правда, она – одна,
Нет и другой морали…
Выпита боль до дна
Да со слезой в Граале.
Терний колюч венец,
Что довелось примерить…
Скоро ль войне конец?
Будет блажен, кто верит!

15.12.2023