Гаурдакское месторождение

Любовь Улуру
         
     Первое воскресенье апреля - профессиональный праздник   День Геолога

      
            Посвящаю своей маме, геологу..


                Кугитангские сплошные известняки..               
                Разбита кровля разрывн'ыми нарушениями..         
                Тут залегания слои неглубоки,               
                И самый эффективный способ, без сомнения..       

                Здесь самородна сера, много процентов,          
                Подарок щедрый от матушки-природы               
                И беспрерывный шёл процесс потоком-лентой,         
                Рациональное зерно, росли доходы..               

                Крупнейшее месторождение в стране             
                И технологии просты, универсальны..            
                И ждём всегда хороших перемен,               
                А залежи крупны необычайно!


        ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


    Гаурдакское месторождение самородной серы расположено в предгорьях
    хр. Кугитанг-тау (Чарджоуская обл., Туркмения). Разрабатывается с 1934 г.
    Глубина карьера в настоящее время превышает 150 м. С глубин более 100 м
    серу добывают также скважинным методом. В пласт подаётся горячий пар (165;С)
     после чего расплавленная сера откачивается на поверхность.


                Фото автора. Экземпляр из Гаурдакского месторождения.
                Домашняя коллекция минералов.




 15 декабря 2023