Про бесплатный квас

Шевандал
               
Восьмидесятые года,               
Стоит удушливое лето.               
Народ торчит, кто у пруда,               
Кто на пляжу, у речки где-то.

От зноя воздух раскалён,
Вверх поднимаясь постепенно.
Чей организм не так силён,
От жажды слабнет офигенно.

На все напитки, даже квас,
Мгновенно цены подскочили.
А продавал кто, без прикрас,
Свой куш на этом наварили.

Так плохо людям без воды!
Народ на улицах звереет!
Прохлады нету со среды!
А солнце всё сильнее греет.

К обеду время шло впритык.
Часы пробили в башне Спаса.
Тут на базар один мужик
Привёз большую бочку кваса.

Халат неспешно нацепил.
Укрыл кепчонкою макушку.
Тотчас же первый подскочил,
Ну и жара! Налей мне кружку!

Наверно, дорого берёшь?               
Тот говорит. Налью бесплатно!               
Мужчина в шоке. А не врёшь?               
Тогда семь кружек, вероятно!               

Второй за первым подвалил.               
Они в лицо друг друга знают.               
И первый громко пояснил.               
Тут квас бесплатно наливают!               

Дружок в затылке почесал.               
Не зря во сне посуда билась!               
В дом за канистрой побежал.               
Вокруг толпа засуетилась.               

Поднялся шум большой и гам!               
Всё лезть без очереди стали!               
Кому-то дали по рогам,               
И потасовку враз начали.               

Пришлось работать мусорам!               
Те в отделенье всех забрали.               
У продавца спросили там.               
Вы квас бесплатно отдавали?               

Мужик ответил. Я купил
Тот квас за деньги на заводе!
И бочку в город прикатил.
Ему орут. Ты датый, вроде!

Ну, и чего! Фырчит мужик.
Вчера мы встречу отмечали!
И там вопрос один возник,
Когда друг друга накачали.

Внезапно вспомнили тогда,
Что власть народу обещала
Когда то в дальние года!
И враз тоска на всех напала.

А что мне квас ещё жалеть!
Мочой он станет в организме!
Хотел я просто посмотреть
На ту халяву в коммунизме!