Сердце моё

Ависага Сунамитянка
Сердце моё - не колокол, не кошель,
Ни звука в нём, ни таньги.
Но языком, если хочешь, бей,
Хочешь - побереги.

Кинь в него данный тебе талант,
Коль не даётся в рост.
Я ведь простого слова ждала,
Пусть ты умом не прост:

Пусть не из первых, не из вторых -
Не из последних, чай.
Пусть тебя гордости жжёт нарыв,
И не найти врача.

Ходишь по комнате, по второй,
Мог бы и "до звезды".
Голоса силу вложил, герой,
В разовый посвист ты.

Здесь, в лабиринте житейских ширм,
Гаснет и звон, и гул.
Знай, ты напрасно в себе решил:
"Свистни - и прибегу"!

Сердце моё - не глина в руках,
Зря ты так долго мял.
Нрав его истинен, не лукав,
Сердце моё - металл.

Ухо своё приложи к груди:
Там и мороз, и зной.
Хочешь - как колокол загудит,
Иль зазвенит казной.

Но в глухоте, где гордость твоя
Гнётся изгибом рта,
Сердцу один исход бытия -
Светлая пустота.