Посвящение Петербургу

Ольга Анфре
Мне очень хотелось бы жить
В этом дождливом и сумрачном городе,
Где ангел* со шпиля устремляется ввысь,
Где Пётр на Сенатской* - в дозоре.

Я влюбилась в него всерьёз,
Навсегда прикипела душой.
Здравствуй, мой город туманов и грёз,
Очаровавший своей красотой.

Там ясных дней - на пальцах перечесть,
Нева холодная укрощена гранитом.
И где непонаслышке знакомо слово "Честь",
Которое теперь, увы, почти забыто.

Для меня он - не серый, не строгий:
Город - чудо, похожий на сказку.
Словно орнамент в калейдоскопе, -
Яркий в сиянии разноцветных закатов.

Не устану бродить по аллеям и паркам,
Удивляться его величавости.
И слушать, замирая, где нибудь на Банковском*
Колоколов волшебное звучание.

В очередное отправляясь рандеву,
Увижу крылатых мостов разводы.
И тёплой белой ночью проплыву
По твоим непослушным водам.

А на прощанье к домику Петра* схожу,
С китайскими львами /Ши - Цза/* там встречусь.
У них желание исполнить попрошу
Остаться в этом городе навечно.


Фото Екатерины Мохначёвой.



* Шпиль собора Петропавловской крепости украшает ангел, фигуру которого горожане
  считают покровителем города.

* Памятник Петру Первому "Медный Всадник", установленный на Сенатской площади.

* Банковский мост через канал Грибоедова,получивший своё наазвание по
  расположенному в то время рядом Ассигнационному банку.

* Дом Петра Первого - жилище царя в 1703 - 1708 годы. С 1930 года - музей.
  Петровская набережная.

* Ши Цза - пара гранитных мифологических китайских львов, установленных на
  Петровской набережной в 1907 году. Лев держит шар, несущий свет во тьму и
  могущий исполнять желания.