На посошок

Виорика Пуриче
Живу себе. Смеюсь и плачу,
Что больше я - не твой малыш.
За дождь декабрь даёт на сдачу
Асфальт шумливый , как камыш.

Всё устаканится. Вот лужа,
Взяла под панцирь небосвод,
Стать им самой, не удосужась,
Подошвам путь сулила вброд.

А ступишь, с ног собьёт, посмеет.
Проворней лёд, чем словеса.
Ты мимо шёл, ступай смелее,
Не попадайся на глаза

Лучи косые - чирк по глади,
Как спичка - вот ведь тишь да гладь -
И листопад горящий сзади,
Посыпал пеплом улиц гать.

Как будто голову - пропойца,
Что жизнь свою пропил до дна.
Лишь с колокольни дальней солнца
Земля до цыпочек видна.

Не дотянулся - всё насмарку?
Метели - пуха и пера.
Меня исправить как помарку
Тебе не выпала пора.

Зимы обвал не за горами.
Пусть снег облепит провода.
И только вспышка между нами
Оспорит: "жизнь, мол, не игра".

Ты заигрался мною, мальчик!
Тайм-ауты собрал в мешок,
Чтоб отстраняться ими, значит
Из них пей жизнь на посошок.