Какой же Лейбниц настоящий?

Владимир Яковлев 7
     * * *

Какой же Лейбниц – настоящий?
«Всё к лучшему в сём лучшем из миров».
Иль тот, кто, методом разящий,
Математически суров?

Двуликий Янус, сын сомнений,
С самим собою явно не в ладу –
В эпистолярном жанре – гений,
А в книгах пишет ерунду.

Какие-то монады-духи –
Без окон и дверей, как огурцы.
Хотя  друг другу они глухи,
Ан, всё ж – гармонии творцы.

Их направляет Вседержитель
Творить благое в мире и окрест.
Ну, а пока есть зла обитель,
То человек несёт свой крест.

Свобода воли, как жар-птица,
Ум озарит гармонией стиха.
Рай на Земле не воцарится,
Но поубавится греха.
………………………………
Философа стремленья пылки.
Таит сонм вечных истин его речь,
Как мрамор статуи прожилки.
…Лишь надо лишнее отсечь.