Я на мир в постоянном смотрении

Владимир Черченко
         «Жизнь – прекрасная сказка»
                (Н.К.Рерих)
                Из поэмы «Жизнь поэта»
 
Я на мир в постоянном смотрении,
В утончённом я слухе и зрении –
Потому мне и видится много,
Как явленье Всевышнего, Бога!

Кто-то в это, быть может, не верит:
Пусть тогда сам всё это проверит.
Я лишь только свои дам подсказки,
Чтоб увидели, сколько вокруг сказки!

Сказка первая: мы все на Земле дышим,
Но ведь Кто-то до нас создал воздух...
Мы все пение птиц разных слышим,
Но желание петь Кто-то создал...

Сказка вторая: мы все на мир смотрим,
Что-то видим в нём, что-то не видим...
Но ведь Кто-то глаза даровал для просмотра,
Зреньем нас, так сказать, не обидел...

Сказка третья – все мы душу имеем,
А душа тесно связана с Кем-то,
Но душевными быть мы не смеем,
Оттого развиваться замедлили темпы...

Четвёртая сказка тоже пред нами
Со всеми её Любви чудесами:
Это сердце – его Кто-то дал нам,
Но им не умеем мы управлять сами...

Пятая сказка в наличии воли,
И хотим, не хотим ли – имеем её поневоле.
Но ведь Кто-то задумал её изначально,
Чтоб не прожили жизнь мы печально...

И шестой сказки есть в нас наличие –
Это разум наш, наш интеллект.
Но ведь Кто-то не проявил безразличие:
Каждый разум имеет как личный патент!

И седьмая в нас сказка имеется –
Чувство в нас Красоты, разумеется:
Красота – отправная к развитию точка,
Книги жизни с неё начинается строчка...

Без восьмой сказки – духа в нас вечного,
Ничего не проявится в нас человечного.
Человек – это дух, вот что надо понять,
Постарался навечно его Кто-то дать...

Жизнь – прекрасная сказка, – сказано верно,
И число сказок жизни безмерно.
Стать участником сказок – удел человека:
Было так, и так будет от века до века!