Моя душа

Александр Шпаннагель
Душа чужая, - слышал я, - потемки!
Мне с эдакой душой не по пути.
Вручил мне душу Бог, как лучик тонкий,
И в день прекрасный вымолвил: свети!

И я свечу - кому-то строчкой милой,
Кому-то - добрым словом в час тоски,
То шуткой расписной и сизокрылой,
То баснями занудству вопреки.

Мне не под силу быть звездой и солнцем
В ночи и круговерти хмурых дней,
Мне ближе лучик лампочки в оконце,
Чтоб близким людям делалось светлей.

А тот землянин, чья душа - потемки,
Наверно, заблудился в темноте,
В дыхании блуждающей поземки,
Застыв на роковой своей черте...