Духовное завещанье

Нория
Духовное завещанье
(Рассказ актёра  Александра Михайлова)

Дед умирал. На бледности предсмертной
Красивого и строгого лица
Темнели шрамы – войн российских меты.
Спокойно ждал он своего конца.
Я у одра стоял и завещанье
Вчеканил в сердце скорбное своё.
Прерывистое, чёткое звучанье
Навек определило бытиё:
«Запомни, Шурка, правила для жизни!
Люби Россию больше, чем себя.
Потребуется – жизнь отдай Отчизне,
А сердце людям, крепко их любя.
Всевышнему отдай ты свою душу.
Честь для себя до гроба сохрани».
Я завещанье деда не нарушу,
Какие б смутные в жизнь ни входили дни.