15. Декабрь проявляет характер - хмурень, стужайло

Николай Филин
Ныне снега - аж до крыши.
Иней форсу напустил.
А земля, почти ледышка,
Так промерзла, аж нет сил.
Но предвестие угодно -
Год грядущий плодородный.

Птица нос по ветру держит:
Перья- в веер за день уж.
Присмотрись - узнаешь прежде
Непогоду и без служб.
Да и кошки жмутся к печи.
А они - спецы предречь.

Ты и сам не слишком мешкай.
Тучи близко - слышишь шум?
Тут уж враз клади на ум:
Снег повалит - путь по вешкам.
И луны угрюмый лик -
Слышит бури близкий рык.

Лишь петух с надеждой в паре.
В холод, взял, запел - к чему?
Будто нипочем ему.
А на деле что гутарит?
Мысль: неужто во хмелю?
Зря вы так - запел к теплу.
         15.12.2023