Месяц

Данте Де Анри
Многое о нём забыто;
Многое им и не сказано.
Небо ночное им несыто;
Хоть ему ничем обязано.

Бросили камень в вышину;
Бросили тело в тьмы дочь.
Режет он неба вену —
Рисуя звёздную ночь.

Резким контрастом пятно!
Резким мазком полукруг!
Вскрывает он полотно —
Как вскрывает тело хирург.

Выпал из мрака острый;
Выпал Луны кусок.
Смотрит такой весь хитрый —
Будто он и есть злой рок.

Зря он свой зуб точит —
Скоро придёт рассвет.
И на заре сгорит:
Хитрый его портрет.

Автор стиха — Данте де Анри

(Картинка из интернета)