Пришло письмо

Коваленко Николай Сергеевич
Пришло письмо. В нём вижу: «Почему
Теперь не пишешь вовсе о Донбассе?
Ты раньше словом помогал ему
Бросать врагов оскалившихся наземь,

А нынче ты как будто очерствел;
Хотя и не сказать, чтоб исписался,
Но говоришь всё чаще о себе.
Ужель не ранит душу стон Донбасса?

Ужель мальчишку ты того забыл,
Чей пал отец в бою, а дом разбомблен?
Как можно, видя детские гробы,
Пускать по Кате вымышленной сопли?

Смерть наяву гуляет каждый день
В краю, где не смолкает рык орудий,
И впереди не видно перемен,
И гибнут не придуманные люди,

А чьи-то жёны, матери, отцы…
Там будни не становятся светлее.
Чем превращать тоску по девке в цирк,
Ты б написал про «Ангелов аллею»…».

Конечно, строки, присланные мне,
Томили сердце жаждою ответа –
Его я изложил в своём письме:
«Пишу из Армавира к Вам с приветом!

Заметьте, обращаюсь к Вам «на Вы»;
Мы водку на двоих не распивали,
А просто так я «тыкать» не привык.
Теперь по делу. Вот Вы написали:

«Ты помогал Донбассу словом». Да,
Но в этом смысла более не вижу.
Теперь «Шаман» звучит повсюду там.
«Я русский» – эта строчка людям ближе,

Наверное, чем всё, что сделал я;
Особенно, чем стих «Алло?.. Ну, здравствуй…»,
В котором речь идёт не о боях,
А больше о солдатах и начальстве.

Забыл мальчишку? Нет, не забывал.
Но лучше бы забыл – мне б проще было.
Сейчас другим забита голова
И мне на гнев не в пору тратить силы.

Не нравятся о Кате Вам стихи?
Но я же их читать не заставляю!
Пройдитесь по страницам Вы других –
Там, может, что получше выставляют.

Разбилось сердце вдребезги моё
О правду о недавнем нашем прошлом,
Которую Вам видеть не даёт
Любовь к банальным песенкам и пошлым.

На том прощаюсь. Мира и добра!».
Едва своё письмо писать окончив,
Я поразился: было пять утра,
А за ответ я сел в двенадцать ночи.

15 декабря 2023 г., Армавир.