Беседа. Басня

Говоров Владимир Иванович
С обеда Кобра стала доброй…
И, яд надумав приберечь,
Произнесла такую речь:
– Удавы, мерзкие гадюки,
Вы изнываете от скуки,
На солнце греетесь без пользы,
Способны лишь кусать да ползать…
Природа много вам дала,
А где же добрые дела?

– Я всюду прав, – сказал Удав, –
Не убиваю жертву ядом,
Я плотно с ней бываю рядом,
Как говорят: «Глаза в глаза»,
Порой от жалости слеза…

– Ну, хватит, друг мой, умиляться,
Вот нас, гадюк, везде боятся…
У нас одна гадючья страсть:
Не долго думая – напасть,
Кусать налево и направо…

– Да полно бахваляться, право, –
Прервала Кобра – «Что за вздор?»
Здесь не об этом разговор…
Ведь можно как-то, на охоте,
Поразмышлять: как вы живёте,
Кого-то надо укусить,
Кого-то просто отпустить,
Зверушек малых да птенцов
Предупредить в конце-концов.

– Вот так всегда, – вздохнул Удав.
Добреет Кобра вдруг с обеда.
Потом на нас сливает беды.

Мораль: В делах всегда свой взгляд имей,
           Не жди добра от всяких змей.