Платон мне друг, но истина дороже

Владимир Яковлев 7
 * * *

 

«Платон мне друг, но истина дороже».

Идеи – в головах, а суть вещей – в вещах.

Мир энтелехий на гармонии дрожжах

К Тебе, извечному, всё ближе, Боже.

 

Я – щёголь, шепелявый, близорукий,

Метек в Афинах, лицеист и Стагирит.

Наставник Александра и рапсод-пиит,

Познавший творчества плоды и муки.

 

Всё под Луной текуче так и зыбко.

Но постигает ум – есть пятый элемент:

Он – квинтэссенция и горний свет планет,

И Афродиты нежная улыбка.

 

Боится хладной пустоты природа.

Земля – пуп Космоса и средостенье грёз.

И вечный человеческий вопрос:

Что есть душа, какого она рода?

 

Мираж в пустыни? Оболочка гиле?

Иль искра божья, чтоб костёр любви разжечь

К науке мудрой – метафизике, сиречь.

В ней обретёт душа бессмертья крылья.

 

Катарсис снизойдёт, пусть бренно тело.

Поелику ты жив, то вправе сам решить

На крыльях духа к звёздам воспарить,

Чтоб избежать забвения и тлена…