Ночь перед Рождеством. ч. 1. Солоха

Владимир Шепель
                По Н.В.Гоголю.

Село всё снегом долгожданным занесло,
Торчат лишь трубы и под соломой крыши.
Пропал мир православный к Рождеству-
Не видно ничего и ничего не слышно.

А свежий снег идёт, как из мешка,
Будто горстями в окна сыпет с неба.
Беда наступит и к Святому Рождеству
В хатах не будет даже крошки хлеба.

В застывшей хате нечем печку истопить
И здесь серьёзная и важная причина -
Дрова, что на дворе, все снегом занесло,
Не теплится в печи для розжига лучина.

В разгаре день, а темно как в ночь.
Почти не видно из-за снегопада солнца -
Не принести домой даже ведро воды
Из ближнего до хаты и привычного колодца.

Но всё готово для святой вечери,
После сурового поста  чтоб разговеться.
И у Солохи стол завлекательный накрыт -
Слюну сглотнуть и невозможно наглядеться.

Здесь почки со сметанкою, тушёные в горшочке,
Сала с прожилками - нарезано не мало,
Гусь, запечённый в глиняном судочке
Колбаска с чесночком и с вишней пирожочки.

Главная хозяюшка на праздничном столе -
Бутыль с прозрачным крепким самогоном,
Чистым, словно детская безгрешная слеза,
Тройного колдовского из пшенички перегона.

Капустка с свежим коноплянным маслом,
Огурчики с укропом и с петрушкой помидорки
Рядом с бутылкой притягательной лежат
Красивой, очень вкусной и высокой горкой.

Солоха, оседлавши безотказную метлу,
через трубу... Возможно быль иль небыль?
Набрала звёзд сверкающих почти мешок
В вечернем, чёрном заснежённом небе.

Для розжига лучина печке больше не нужна.
О, несравненная мудрейшая Солоха!
Женщине в расцвете ведьмочкою быть,
Для всех, повсюду и всегда, неплохо.

Смешной чертёнок глупый, молодой и озорной,
Облезлый хвостик, рожки и точёные копытца,
Воды Солохе полных два ведра едва донёс,
Чтоб хлеб испечь и в печном жару помыться.

Надеялся, лохматый и рогатенький парниша
Попариться вдвоём с прекрасною Солохой...
Но тут Вакула в хате самолично объявился -
Дела у кузнеца сложились весьма плохо.

Всердцах любимая Оксана снова отказала -
"Иди, Кузнец и погуляй" она ему сказала.

                16.12.2023.
                Нью-Йорк.