Цена вопроса

Нелли Бикс
Я никак эту жизнь не пойму-
слишком много "Зачем?", "Почему?"
И не мне одному, и не мне одному
эта миссия не по уму.

Не пойти ли и мне на войну,
чтоб себе доказать самому
и, быть может и всем, и быть может и всем:-
эта жизнь для чего и зачем.

Он не знал ничего о войне,
он шагнул , растворился во тьме.
А вернувшись, уже никому
не ответил на их "Почему?"

Серебро опалённых волос
и глаза потерявшие свет,
вопрошали свой прежний вопрос
и уже не искали ответ.