Путь России

Александр Лисафьин
243

И младшей Анне было не до власти -
Скорей бы сын подрос и занял трон!
Играть любила в карты, разной масти,
Не замечая, что режим несёт урон...

Елизавета, дочь Петра, удалена
От трона, потому что рождена
Екатериной Первой до венчания!
Но зов судьбы сильней, чем увещания...

Подбили Анну стать императрицей -
Решилась Лиза на переворот!
Гвардейцы поддержали и народ,
И дочь Петра царит в Петра столице!

Иван шестой и мать его, с супругом
Погибнут в заточеньи, друг за другом...*

                15.12.2023

*- Анна Леопольдовна умерла в казематах
Раненбурга (Липецкая обл.) в 1746 году,
После рождения пятого ребёнка.
Иван 6 Антонович был убит в 1764 году,
во время попытки его освобождения
подпоручиком Мировичем.
Антон Ульрих пробыл в заточении 34 года
и скончался в 1776 году.