Система

Константин Кебич
Система.



Система СИ. Вновь Анна и Луганск.
Мучительны, больны воспоминанья.
К "кольцу завода" свёз нас дилижанс,
А далее - пешком идём к театру.

Театру драм... но что мы зрили там?
Класс третий, верно. Точно, что не в "кукол".
Весна, апрель, не вспомнить. Словом, нам
Неведом был ещё железный купол.

Повсюду мчат рекламные такси,
"Люкс", "Евро", "Три пятёрки" и "Вояжи",
"Пока идём, систему вспомним СИ!
Кто в ней какие единицы скажет?".

Так вышло, я не слышал о такой.
А прочие - уже о ней прознали,
И - ну: "Метр!", "Литр!", "Секунда"... Мне - хоть вой
От таковой немыслимой досады.

"Канделу" с "люксом", может, и "ангстрем"
Нам возвестила наш руководитель,
Такие что ещё, де, среди мер
С весами измерений единицы.

Я отставал, не мог скорей идти,
И скрылся оттого, почти навечно,
Названья смысл системы этой: "СИ",
О чём, как помню, там - не шло и речи.

Шепчу судьбе не раз "Боку мерси!",
Как в песне той, что пел, быв с Анной близок,
Но - силы нет забыть вот это "СИ",
Мне больно. Словно рухнул коммунизАм.

Ругали, низводили, я не знал,
Обратный дилижанс - закоротило...
Спешим в театр. Руководитель - зла.
И сколь же мнимы
                эти величины.





15.12.2023. 25 лет спустя.