Воспоминание о престольном празднике. В работе

Наталья Анненкова Ефимова
   Свято-Троицкому
   кафедральному собору
   города  Подольска,
   освящёному в 1832 году,
   посвящается.

За окном метель метёт,
А в стихах - иное.
К людям Троица идёт!
Вспомнилось былое -
Мне о празднике одном 
В цикле календарном,
Что приходит в каждый дом - 
В мире православном.

Впечатлений ворох, рой... Солнце, ветер вольный, 
Троицкий собор большой,
Слышен колокольный
Перезвон издалека.
Боммм! Боммм!
Громче! С силой!
И невольно уж рука
Три перста* сложила. 
И, крестясь на купола, Кланяются люди: 
Боже, упаси от зла!
Мир во всем - да буде*!

Служба пышная идёт,
Чинно и пристойно; 
Хор божественно поёт -
Праздник-то престольный!
И со вкусом убран храм - 
Весь в цветах и листьях.
Господи, явися нам
Сам и в трёх обличьях!*

И о здравии телес - 
И своих, и близких - 
Просят люди у небес.
Устно и в записке*...
"Верую" и "Отче наш"* -
Дружно говорили -
С лжицы хлеба и вина,
Со страхом пригубили - 
Руки на груди скрестив,
Имя называя,
Под знакомый всем мотив
И слова благая*:

"Тело Христово примите,
Источника Бессмертнаго вкусите"*...

Выпьют батюшки до дна,   
Коль осталось в чашах.
Троице, помилуй нас!
Боже, души наша
В искушенье не введи,
От страстей избави.
С благодатию в груди
Люди Бога славят.

Приложились ко кресту,
Возблагодарили 
Бога, Троицу и Ту,
Что всегда любили; 
Ту, что чашу испила -
Горшую из горьких -   
И заступницей была
Сирых и убогих*.
Тут негласный есть закон:
За себя с родными
Помолиться у икон
С ликами святыми...

Тихий гомон, всё идет
Мирно к завершенью.
Не расходится народ,
Внявши повеленью: 
Выйти всем и во дворе
Храма вновь собраться;   
Старикам и детворе
Терпения набраться.

Вот накрытые столы - 
Подходите люди!
Снежно скатерти белы:
Сладости на блюде,
Бутерброды, пирожки -
Раздают с любовью.
Разносортные чаи   
Пейте на здоровье!

Весел нынче наш приход,
Дует ветер вольный.
Праздник Троицы идет!
В храме он - престольный!