Лист Дела

А.Бердников
Мухи в чернильнице. Пустошь, разруха.
Ржавые перья. Пыль въелась в бумагу.
Новости-старости, влИтые в ухо,
Не комментировать - тоже отвага.

В рифах загинул мой белый кораблик,
Спущенный нА воду давней весною.
В лоб, в переносицу - вечные грабли,
Преподнесённые нынешней новью.

Не научаться - читать между строчек:
Свежий виток бесконечной спирали.
И не графолог узнает тот почерк
Прошлой эпохи, когда забирали.

Помня историю, помню подделки,
В них чёрно-белое - в розовом цвете,
Категорично на блюде-тарелке -
"Да" или "нет" - варианты в ответе.

Полутона смяты, радуги краски
Непозволительно напрочь затёрты.
Редкость - улыбки. Серьёзные маски.
Лишь у немногих есть вишня на торте.

Игры закончились. Все - под контролем.
Поймано слово, бдит око за оком.
Смяты пароли, навязаны роли.
Бабушка в чепчике - бывшая волком.

Папка. Обычное "Дело": отчёты,
Факты. В них даты и время, всё просто:
Где ты и с кем, почему, и при чём ты,
Исповедь тайная здесь же. К помосту.

Клетчатый домик в тетрадочке в клетку -
Детской рукой нарисована правда.
Хочется выбраться вон на ту ветку
Воли вдохнуть. (А кому-то - не надо.)
_________________________________

Нет безысходности. Вымыл чернильницу.
Перья почистил - они невиновные.
Что-то хорошее, верю, привидится,
Светлое, доброе и безусловное.