Мужики

Людмила Бержакова
Служили два товарища, на фронте в СВО.
Над ними все шутили, меж вами, что, родство?
Их храбрость отмечали, пытливый ум и взгляд,
Вот отправляют их вдвоем к  разведчикам в отряд.

В открытом поле по траве ползут они вдвоем,
И тишина стоит вокруг холодным ноябрем.
Расположение врага должны найти они.
Тут слюни нечего пускать, здесь не до болтовни.

А впереди еще подъем, неслышно голосов.
"Там если враг, я отвлеку"- вперед ползет Петров.
Но враг его опередил и пулею сражен,
Он в ногу раненный лежит, врагами окружен.

Последний взгляд на друга он бросает: "Уходи!"
Но разве бросит друга друг и просит:"Подожди!"
И отступают вглубь враги под проливным огнем,
Еще рывок и, он с дружком с трудом ползут вдвоем.

А здесь подмога подошла и отсекла врагов,
Но ранен сильно в ногу второй боец, Ражнов.
Больница, скальпель, белый свет и доктора глаза,
И только две ноги на всех, ну, что друзьям сказать?

Вот так и стали вместе жить, друг другу помогая.
Одна ведь кровь теперь у них, связала их спасая.
Прошел уж месяц и второй, и год уж на исходе.
Но только не сидится им, они опять в народе.

Им поручение дают, спустить воды теченье,
Помочь селенью вдоль реки, спастись от наводненья.
Закончив свой дневной обход, довольный от работы,
Присел Петров на берегу, любил смотреть на воды.

Сейчас наступит спуска час и бурное теченье
Промчится по реке в тот миг, рассеяв все сомненья.
Вдруг слышит слабый писк в воде.За тонкими ветвями
Сидит котенок на бревне с безумными глазами.

И чувствуя свой смертный час, он жалобно так стонет,
Пойдет вода и смоет все, похоже кот утонет!
А времени совсем в обрез, последние минуты,
И думать нечего когда,нога в протез обута.

И все равно Петров полез, он жизнь спасать научен.
Холод воды его обнял, стоит мороз трескучий.
А кот почуяв теплоту, спешит ему навстречу.
"Скорей на берег, пропаду и кошку покалечу!"

Одежда тяжела в воде, сковала руки, плечи,
Уж с силой катится волна, сейчас их покалечит.
Остался метр всего пути, нога вдруг отказала.
Ушли все силы на борьбу... плечо рука вдруг сжала.

Очнулся я на берегу, а друг рядом со мною:
"Я чувствовал, не зря спешу, случилось, что с тобою?
Теперь пошли скорей домой пока  ты не замерз!
Своим спасением кота, довел меня до слёз"

Мне помогает друг идти, поддерживая сбоку,
А я несу кота в руках, кот лижет меня в щёку.
 


Написано по следам реальных событий.
12 декабря 2023г.