Магический турецкий куб

Виктор Дюкарев
Уважаемые читатели моих статей о Дубоссарах или о Ягорлыке(Егорлыке) в Дубоссарском районе(в первую очередь для понимания происхождения их названий) познакомьтесь с ТУРЕЦКИМ МАГИЧЕСКИМ КУБОМ гласных букв и звуков по адресу https://dzen.ru/a/YVLgizfmDSASM6xq

Турецкий язык основывается на сингармонизме (гармонии звуков).
В турецком языке 8 гласных звуков. Они читаются так, как пишутся вне зависимости от ударения.
Гласный "a" - аналог русского "а".
Гласный "I"(палочка без точечки над ней) - аналог русского "ы".
Гласный "i" - "и".
Гласный "e" - "э".
Гласный "o" - аналог русского "о". В словах турецкого происхождения звук "o" можно встретить только в первом слоге. Он, как правило, безударный.
Гласный "u" - звук "у".
Гласный "о умляут" (хотим произнести "o", но расстояние между губами намного меньше, губы выдвинуты вперед трубочкой с круглым кончиком, язык немного выдвинут вперёд и касается нёба. Похож на "ё" в русском слове "Пётр".
Гласный "u умляут". Отдалённо похож на "ю" в русском слове "дюна".

Делятся на:
нёбные (гласные переднего ряда): e, i, оба умляута.
не нёбные (заднего ряда): a, ;, o, u.
губные (губы вытянуть трубочкой): o, u, ;, ;;
негубные (губы трубочкой не вытягиваются): a, ;, e, i.

В зависимости от степени раствора рта турецкие гласные подразделяют на:
широкие (широко открываем рот для произнесения): a, o, e, ;;
узкие (широкий раствор рта не требуется): ;, u, i, ;.

При словообразовании и образовании грамматических форм в турецком языке гласные обязаны сочетаться друг с другом по нескольким этим признакам. Чтобы "приклеить" нужную вариацию аффикса, сделав правильный выбор.