Эфир Души

Эжен Эксабуте
Я в уравнении тождества искал,
Средь переменных жаждал стройной лиры.
Сполна пожил, но и листа не исписал,
Определения ища... Так сформулируй,

Ты, старец, сформулируй — что любовь?!
Густ опыт мой — слова же нехотя толпятся.
Я думал распознал — но град лишь тумаков
Слетал... и предсказуемо, как день студёных слов,
Как вытоптанная вуаль багрянца

В октябрь. Что ж, любовь — как лазарет?
Когда ты, выцветший, так предан крайней встрече?
Да разве любит человек, когда согрет?!
Коль жжёт песок, к костру ли тянем плечи?

Иль, может, то — кастрюли, блеск манжет,
Когда сервиз не жалко доставать на завтрак?
Билет в театр, чеховский сюжет...
Любовь — суть, лишь доверия константа.

Иль всё-таки любовь — борьба средь мук
Чувств, не вмещающихся в глиненную вазу?
Иль — если для экстаза на вулкан идут?
Иль — лишь способность дюжину минут
Совместно помолчать? Иль всё и сразу?

О, сформулируй! Бешенно помчусь...
Хотя, и в роще было, было и наощупь.
Любовь — как на снегу босой: дай окачусь...
И сопричастие бодрит; всё прочее — лишь почерк.
__________________ 15.12.23