Осенним вечером

Анатолий Смирнов-Рыбинский
В дожде, как в глубине озёрной,
литиевые блески фонарей дрожали на валунах зданий,
листьев темнобокие налимы,
выныривая из неподвижных зарослей дерев,
кружились, зарывались в бурый ил газонов,
и, вращая, как винтами, чудовищными движителями зонтов,
неестественно-вертикальными дайверами плыли люди…

Закурив сигарету перед витриной бутика,
я натолкнулся глазами
на чёрный взгляд
тонкогубого рекламного манекена в одежонке от кутюр —
противные гипнотические зрачки водяного удава.
Манекен, словно обжёгшись о моё лицо,
отбросил взгляд в сторону,
и вдруг две тонкие молнии
вызмеились из его чёрно-каменных глаз.
Я поймал их направление
и увидел светлое лицо юноши,
заключённое в овал капюшона дешёвой ветровки.
На миг сияние всколыхнуло его глаза,
а потом они каменно потемнели,
помрачнело и его лицо…

Я бы навсегда забыл нервные черты этого лица,
если бы на следующий день не увидел их
в криминальной телехронике,
но уже окаменевшие, бесчувственные,
черты грабителя и убийцы…

Вечером, гуляя, я снова остановился
у витрины бутика:
в зыбких глазах знакомого манекена
дрожали слёзы…

С тех пор я часто замечаю
людей со змеиными глазами манекенов
и бесчувственных манекенов, ставших тюрьмами
для рыдающих душ людей!

............14.10. – 22.12.2010