На улице Коммунистической

Лилия Зайнуллина
На улице Коммунистической
Не растут теперь тополя,
На улице Коммунистической,
Вся скуплена кем-то земля.

По ней пройти не решаюсь я,
Как-то вовсе мне не с руки,
Повсюду,от края до края
Возвышаются особняки.

Высоченные  смотрят заборы,
В нежеланье простого соседства,
На воротах надежны запоры,
Это улица нашего детства.

Здесь ватагой носились ребята,
Затевалась лапта у двора,
Как на старом пенечке опята,
Густо всюду росла детвора.

Неказистые с виду домишки,
Вдоль стояли рядком гаражи,
Там порою дрались мальчишки,
И возились в песке малыши.

Мы любили вместе с друзьями
На заборе полдня, как мартышки,
Вперемешку сидеть с воробьями,
И делили ирисок излишки.

Груш и яблонь заросли пышные,
С возлежащими сонно котами,
Все объевшись немытою вишней,
Дружно маялись мы животами.

Помню улицы звуки привычные,
Вечерами бренчали гитары,
А теперь проходят безличные,
Лишь охраны пиджачные пары.

Рядом вдруг прошуршала машина,
Та, что стоимостью без границ,
И за нею таких же дружина,
Но не видно ничьих в них лиц.

Мы за детство свое не в ответе,
Пронеслось, как фантом мистический,
Только где же, простите, все дети
На бывшей Коммунистической.