Женское цветословие

Сергей Маркус
ЖЕНСКОЕ ЦВЕТОСЛОВИЕ

Капризность женская - в оттенках цветословья.
Мужчинам нужно ль столько в цвете знать,
В зелёном «изумрудность» отличать,
А «пыльной розы цвет» - не шутка ль пустословья?

Нет, то не шутки: женщины веками,
Поклон земле творя, с растеньями росли,
Чтоб пища всласть была, цветы в росе любви,
Чтоб мальчики взрастали мужиками.

В искусствах женских – ладанность травы,
Приметливость к тончайшим измененьям,
Как в голосе – в оттенках переменных
Вся жизни песнь полна. В них таинство воды.


16 декабря 2023 года – Размышляя над цитатой, приведённой Яной Дорошенко:

«Учёные из Университета Нью-Йорка демонстрировали группе добровольцев, обладающих нормальным зрением и не страдающих дальтонизмом, вспышки света разных цветов. В результате эксперимента они пришли к выводу, что мужчины в целом хуже различают оттенки всего спектра, так как им почти всегда требовалась большая длина волны, чтобы различить оттенок, чем женщинам.

Кроме того, группа учёных под руководством А. Хёлберт и Я. Линга связала подобную особенность зрения с эволюцией — женщинам, занимающимся собирательством, различать оттенки плодов было более важно, чем мужчинам. А Я. Янг отмечает, что у девочек с детства больше занятий, связанных с разными цветами, чем у мальчиков. Более того, различие оттенков имеет ещё и лингвистический контекст — именование определённой волны не общим словом, например «зелёный», а дополнительная его классификация: изумрудный, оливковый, мятный» (ВК, 15.12.2023 г., обсуждение платья "Малахитовая шкатулка").

НА ФОТО: Платье цвета «малахитовая шкатулка» от фирмы сестёр Тургиновых.