Западники и славянофилы. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Так есть ли общая дорога?
Да, для французов постулат:
Прогресс един, путей немного,
Дух просвещением богат.

Незыблемость идей пропала,
Уверенности больше нет.
Есть гильотина с кровью алой,
Она шокировала свет.

Смущали «общим корнем*» немцы,
Мол, под эгидою они.
Свет — Высший Разум, Тьма — туземцы...
Славянский мир?! Дни сочтены.

Их точка зрения чревата:
Славянский мир, Россия — вне!
Германский миф — аморфна вата,
Но всё же поднята в цене.

Тупик серьёзный, чем ответить?
Найти бы выход — мир не ждёт.
Два полюса, как на планете...
За кем мир мыслящий пойдёт?

Так разделился мир учёных,
Борьба идеологий есть.
Умы не глупых, просвещённых,
Заслуг пред обществом не счесть.

Соединить бы гегельянство
Да православные умы...
Не соль ли это окаянства?
Желанна цель для князя Тьмы?

Нет, русский мир всегда ценился,
Народность, сила...  мог блистать.
И в главном он не изменился,
Могуча и прекрасна стать.

Примечание:
*Согласно немецкой философии пути
развития стран и народов национальны,
но успешны только для тех, кто
обладает единым историческим корнем,
находясь под опекой Высшего Разума.
Славянский мир (читай: Россия),
оказался вне общей истории человечества,
которая ограничивалась одним
германским миром.