птица

Мария Бровкина-Косякова
                А тебя никогда и не было, милая Галатея...

                "Синдром отмены"
                Стеклянный Дым


Что ж...
когда от творца –
только комплекс и самомнение,
безопасно и просто
спать с куклами-галатеями
да играть с ними в чувства
по собственному сценарию –
под свои саундтреки
ладонью скользить по талии...
обнажать, не рискуя
наткнуться на сталь со сколами...
От их слов своевольных
уж точно не быть оскомине,
ведь шутливые боги,
пластмассу, фарфор ли, мрамор
оживляя – в него
/вероятно, для пущей драмы/
ни талант,
ни характер,
ни разум
не добавляют...
Не поэтому ль куклы
так быстро надоедают,
что на каждый сезон
нужен новый пучок романов
/как листки подорожника –
на пулевую рану/.
Или...
это – лишь миф
для стареющих звёздных принцев,
инстинктивно боящихся
кованых игл и шприцев,
ненавидящих смерть,
но...
не знающих, что же делать
с «этой проклятой жизнью»,
целованных под омелой
слишком часто – для страсти...
для нежности – слишком редко...

Что для куклы – судьба,
то для птицы – пустая клетка
/любопытно – снаружи...
внутри – не расправить крылья.../
Говорят, если в сказку
поверишь,
то – станет былью,
но молчат,
что потом –
не убьёт,
так за грани сводит.

Галатеи да принцы
и были...
и будут
в моде...
Но игрушка,
поющая сладко,
когда позволят, –
не свободная птица
из ветра, огня и крови.