Эпизоды ландшафта 5

Ира Свенхаген
Episoden einer Landschaft – 5

Episode 5
Zwischen Pest und Cholera – 19. Oktober 1813

Napoleon war ein Begriff. Ein gespenstischer Begriff.
Absolut gespenstisch.
Er konnte jederzeit irgendwo in Europa auftauchen! Ueberall.
Warum also nicht auf dem Delschen Weg am Moorbusch?
Wenn er doch selbst das blaue Fieber war, woran sollte er da erkranken?
Wenn er doch in Paris, Aegypten und Moskau war, wie sollte er dann sterben?

Der Hunger war schon da. Die Krankheiten wuerden folgen.
Lipzig war ein einziger grosse Gottesacker. Und die Sachsen waren windig.
Dafuer mussten sie buessen und Preussen triumphierte.

Wohl dem, der hinter Backsteinmauern schon eine Streuobstwiese hatte!



Эпизоды ландшафта – 5

Серия 5
Между чумой и холерой – 19 октября 1813 г.

Имя Наполеона было нарицательным. И призрачный термин.
Абсолютно жуткий.
Он мог появиться где угодно в Европе в любое время! Повсюду.
Так почему бы не на Дельшен Веге перед Мурбуше?
Если он сам болел синей лихорадкой, чем бы он ещё мог заболеть?
Если он был в Париже, Египте и Москве, как бы он мог умереть теперь?

Голод уже был. За этим последуют болезни.
Липциг был одним большим полем бога, его кладбище. А саксы были ветрены.
Им пришлось заплатить за это, и Пруссия праздновала триумф.

Блажен был человек, у которого за кирпичными стенами уже был фруктовый сад!