Из лета в зиму

Максим Венгерский
Этой зимой, вспомнились мои школьные годы. Летом на каникулах,
мы играли, катались на велосипедах, помогая родителям или иногда
соседям, если те попросят. Я не отказывал ни тем, ни другим и чтобы
меня отблагодарить, тётя Вера из соседнего дома угощала конфетами
и даже разрешала  заходить в их сад и рвать, что поспеет.
И вот однажды, увидев, что созрела малина, я взял баночку,
зашёл через калитку и стал собирать, что-то в рот, что-то в баночку.
За этим занятием меня застала другая соседка и со словами.
Ты что делаешь, негодник, в чужом саду?! Я сказал, что тётя Вера,
разрешила, за то, что я помогал пасти их бычка. Она не поверив, позвала
в помощь дочку, старшеклассницу Лену, та сказала матери, а может
не надо прогонять, а я при этом добавил, что ягоды я собираю в дорогу
брату, десятикласснику, который послезавтра летит в Австралию, в Сидней,
в составе группы, отобранной со всей области, так сказала заходившая
к нам завуч школы, он был отличником  и попросила не забыть положить
тёплые вещи, там сейчас зима. А если вы меня прогоните, я пожалуюсь ему,
который неровно дышал при виде Леночки, и он не привезёт ей подарок.
Мама сменила гнев на милость и даже сказала, а мы испечём ему пирожков
в дорогу. Конечно,конечно, пусть зайдёт перед отъездом, добавила дочка.

После двухсуточного перелёта, группа добралась до далёкого континента,
где их хорошо встретили и разместили в молодёжном лагере, на берегу
океана, вместе с местными участниками слёта. Было много интересного,
днём экскурсии по городу, посещение зоопарков, выезды на природу,
побегать наперегонки с кенгуру, и конечно, прогулки по берегу океана.
А вечером, перед ужином и после, общались с аборигенами, так наши их
в шутку, называли. Они гостей учили английскому разговорному,
получалось неплохо, сказывалось изучение иностранных языков в школе,
а вот им русский давался много сложнее, что явно просматривалось
на линейке перед сном. Все выстраивались в ряд, и к русским,
обращался ихний руководитель, называя по очереди имя и фамилию,
а те должны выходить и говорить какую-нибудь фразу на инглиш,
при этом все хлопали в ладошки. Потом выходила наша руководительница
и вызывала австралийцев, тем простые фразы, которым их учили гости,
типа. Я у мамы дурочка, не у всех получалось сказать, были варианты
попроще. Я, просто, дура или Я, супер дура. Было много смеха
с обеих сторон. После, интересно проведённого времени, группа вернулась
домой, из зимы в лето, в прекрасном настроении и с подарками от новых
друзей, а брат ещё кое-что купил для своей пассии.