Предметное сравнение

Евгений Попов 14
Часто случается ребусом брак
или абракадаброй.
Скажу без затей.
Жизнь проживают порой и вот так:
она стала «Шваброй»;
он – «Тряпкой» при ней.

Предметное сравнение-
Обычное явление:
союз у пары брачной,
по-своему, удачный.
Жена – пила, а муж – бревно,
увы, но так заведено…

*   *   *
(Плачь Бусинки)
Я, Бусинка малюсенька
милашечка – горошинка.
Я без любви боюсь,
в гранату превращусь…

Я, брошенка – горошинка,
и ниточка не знает,
что в бусах не хватает,
где вся моя родня,
красавицы – меня.

Я, брошенка – горошинка,
зачем, хочу спросить,
семьи порвали нить,
лишив меня притом
поддержки с двух сторон?

Я, брошенка – горошинка,
грущу, тоскую, плачу
и не могу иначе –
сиротское наследство
мне завещали с детства.

Я, Бусинка малюсенька
милашечка – горошинка.
Я без любви боюсь,
в гранату превращусь…
Увы! Порой случается,
что «Бусинка» взрывается.

*   *   *
Забивает Молоток
за Гвоздём ещё Гвоздок.
Гвозди, напрягая спину,
мягко лезут в древесину.
Непонятная заминка –
Гвоздь дрожит, ослабла спинка.
От испуга у Гвоздя
вдруг пропала воля вся.
Крикнул он, как провокатор:
«Молоток – сатрап, диктатор!
Бить по шляпе – произвол!
Что за методы! Позор!»
Грубой силой Молоток
демагогию пресёк,
стукнув с силой без разбора
по макушке паникёра.
Трус, не выдержав удар,
речь и стройность потерял.
Паралич, чего скрывать,
бесполезно выправлять.

Если в душу лезет страх,
постарайтесь сделать так,
чтоб от вашей трусости
не случилось глупости.

Композиция "Одиночество"