Зимнее

Игумен Паисий Савосин
* * *


Зимнее: белёсый свет и окна,
Припорошенные снегом. Колея
Медленных времён. В ресницах мокрых
Ровного пространства полуявь,

Неба и земли, без горизонта
Безраздельно сомкнутых почти,
Тайного нечувственная зоркость,
Солнце опрокинувшая в штиль:

Сердце затаилось тихо-тихо,
Дышит кротко, еле слышно ждёт,
Продолженье паузою стиснув
Робко, нежно, золотистым тиглем
Став для жизни, лошадью строптивой
Истоптавшей всё его, как дёрн.

Скажет: виноград теперь покорен,
Срез благоуханных родиол,
Быв почти что вырублен под корень,
Ожил, очарованно раскован,
Чистый, угловато-подростковый,
Тишиной великой превзойдён.


Ноябрь 2023.